Наверх

Устройство кровли

Устройство кровли

Монтаж кровельного покрытия и другие работы по устройству кровли требуют точного соблюдения технологии и правил техники безопасности, поэтому для достижения оптимального результат поручать такие работы следует только квалифицированным мастерам. Порядок выполнения и технологическая схема выполнения работ зависит от конфигурации крыши, её площади и материала кровельного покрытия.

Перед тем как приступать к устройству покрытия кровли того или иного вида, следует выполнить работы по подготовке: сделать основание, приготовить мастики, грунтовки, и прочие вспомогательные материалы. Планировать работы по устройству следует так, чтобы начать их выполнение на наиболее удалённых участках крыши, и двигаться от нижних её краёв к верхним.

Виды работ по устройству кровли:

Утепление кровли

Теплоизоляция кровли является одним из основных этапов её обустройства, так как более трети теплопотерь здания происходит именно через крышу. Утепление исключит появление конденсата в подкровельном пространстве и улучшит микроклимат во внутренних помещениях. Материалы - утеплители выбираются в зависимости от типа кровельного покрытия. Широкое распространение сегодня получили теплоизоляционные материалы, образующие бесшовные поверхности.

Оптимальный утеплитель для устройства кровли должен иметь низкое водопоглощение, чтобы не накапливать влагу, обладать паропроницаемостью, так защищённая от протечек кровля будет поддерживать оптимальный уровень влажности. Качественный утеплитель  должен иметь минимальный показатель теплопроводности, это обеспечит его эффективную работу.

Устройство кровли из профлиста

Профилированные листы являются наиболее практичными и выгодными с экономической точки зрения кровельным покрытием, прежде всего за счёт их прочности, надёжности и небольшого веса. Срок службы кровли, покрытой профнастилом правильно подобранной марки, может достигать 40 и более лет. Поэтому покрытие кровли профнастилом стало сегодня весьма популярным решением.

Технология установки стропильной системы для кровли из профильных листов стандартна, и выполняется так же, как и в случае других покрытий. В качестве материала для обрешётки используется деревянный брус с сечением 35х35 мм. Наиболее часто используется обрешётка комбинированного типа: на свесах и на участках примыканий её делают сплошной, а на остальной поверхности - разреженной. Материал для обрешётки пропитывается антипиренами и антисептиками, чтобы обеспечить пожаробезопасность, и предохранить элементы кровли от гниения и повреждения плесневыми грибками.

В качестве слоя гидроизоляции применяют паропроницаемую мембрану. На внутренней поверхности профнастила при значительных температурных перепадах могут образовываться капли конденсата, мембрана предотвратит его попадание на утеплитель и в подкровельное пространство. Удобство устройства кровли из профлиста заключается в возможности выбора материала нужной длины, что позволяет при не слишком больших габаритах скатов монтировать покрытие без стыков по горизонтали, это повышает герметичность кровли.

После установки на нижний угол ската нескольких профильных листов, их выравнивают по карнизному краю и закрепляют саморезами с пресс-шайбой и упругими прокладками из неопрена, что минимизирует риск протечки на месте крепления.

Достоинства профнастила как кровельного покрытия

  1. монтаж материала выполняется по тому же принципу, что и монтаж других листовых кровельных покрытий, например металлочерепицы. Трудозатраты при его монтаже намного меньше, чем при укладке обычного кровельного железа;
  2. материал обладает повышенной несущей способностью за счёт большого количества рёбер жёсткости, поэтому к обрешётке не предъявляется высоких требований;
  3. профнастил инертен биологически, поэтому крыша не зарастает мхом и лишайником;
  4. не критичен минимальный угол ската кровли. Возможно устройство покрытия кровли для практически плоской крыши;
  5. материал можно изгибать, что позволяет использовать его на крышах со сложными архитектурными решениями;
  6. морозостойкость профнастила;
  7. безопасность в пожарном отношении. Материал не горит и при сильном нагревании не растрескивается с искрами и осколками, как это делают некоторые асбестоцементные или керамические покрытия;
  8. материал технологичен - легко обрабатывается обычными инструментами.
+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×