Наверх

Оголовок вентиляционной трубы на крыше

Оголовок вентиляционной трубы на крыше

Оголовки на трубу - это специальные защитная конструкция, надеваемые на верхнюю часть печных или вентиляционных труб для защиты от атмосферных осадков, задуваемого  ветра, для улучшения тяги, а также для украшения кровли.

Сегодня специализированные мастерские предлагаю т большой выбор вариантов оголовков для труб разной конфигурации и назначения. Качественные и эстетичные защитные конструкции, которые также часто называют колпаками, зонтами, или флюгарками, стали привычным явлением на частных домах и коттеджах.

Вариантов для изготовления оголовка вентиляционной трубы на крыше может быть несколько, и выбирается он с учётом материала трубы и её конфигурации, а также общего архитектурного решения кровли. Если колпак устанавливается на трубу с горячим воздухом, необходимо выбирать жаростойкий и максимально долговечный материал, например медь, кованое железо, нержавеющую сталь, или оцинкованную сталь с полимерным покрытием. В конструкцию таких защитных приспособлений для печных и каминных труб входят специальные искрогасители, предотвращающие попадание на кровлю искр и несгоревших частичек топлива. 

Оголовок на вентиляционную трубу не подвергается таким высоким нагрузкам, однако и к его выбору и монтажу нужно подходить как можно более внимательно: изготовление защитной конструкции точно по диаметру трубы дополнительно укрепляет её верхнюю часть, а крышка  оголовка имеет свесы, благодаря которым влага, стекая, по крышке, не попадает внутрь. В комплектацию колпаков на трубы входит защитная сетка, предохраняющая от попадания внутрь птиц или посторонних предметов. 

Оголовок вентиляционной трубы на крыше - дизайнерское решение

Конструкции колпаков отличаются не только комплектацией, но и формой. Так типичный стандартный оголовок своим видом напоминает домик с крышей на четыре ската. Но это не единственное решение, так как дизайнеры постоянно предлагают новые варианты. Получает всю большую популярность оголовок на вентиляционную трубу с плоской крышкой серебристого или бронзового цвета. Он очень интересно и элегантно смотрится на крыше домов, оформленных в стиле модерн. 

На дома с европейским экстерьером всё чаще устанавливают оголовки с полукруглой верхней частью. Популярна и более сложная конструкция со щипцовой крышкой. Такой вариант удобен в том случае, если требуется избежать накопления снега на оголовке или трубе. Такой вариант зонта способствует эффективному проветриванию. 

Иногда оголовки на трубу комплектуются флюгерами. Это не только практичное устройство, показывающее направление, а иногда и силу ветра, но и оригинальное украшение кровли, изображающее геральдический символ, или домашний оберег, чаще всего в виде животного, например, петушка, или кошки. 

Колпак на трубу с обилием декоративных кованых или просечных элементов наиболее уместен на крыше дома, оформленного в стиле арт, и гармонично сочетается с ажурными коваными въездными воротами и ландшафтными светильниками.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×