Наверх

Монтаж софитов на карниз крыши

Монтаж софитов на карниз крыши

Монтаж софитов на карниз крыши производится после того, как закончена укладка кровельного покрытия, установлены водостоки и утеплены стены. Цели, которые достигаются подшивкой - защитить покрытие крыши от восходящих потоков во время сильных порывов ветра, надёжно скрыть и предохранить от атмосферных воздействий часть кровельного пирога, видную на свесах: древесину стропил, гидроизоляционную плёнка и другие конструкции.

Кроме этого за доборными элементами может быть надёжно спрятана и любая проводка. Материал для изготовления софитов должен быть максимально устойчив к коррозии и иметь эстетичный внешний вид, чтобы придать всему строению изящность и завершённых форм. 
Установка софитов на крышу также предупреждает попадание внутрь грызунов и насекомых, а также, при применении перфорированной конструкции, обеспечивает естественную вентиляцию внутричердачного помещения. 

Все свесы разделяют на фронтонные и карнизные. Карнизный свес обеспечивает движение воздуха в подкровельном пространстве вверх к коньку, поэтому софит обязательно должен быть перфорированным, хорошо пропускающим воздух. Полная перфорация софита необходима тогда, когда сама поверхность кровельного покрытия - непрофилированная. Фронтонные свесы не участвуют в образовании вентиляционной системы. Зато на наклонную плоскость фронтона интенсивно воздействуют атмосферные осадки, поэтому своевременная установка софитов на крышу предохранит от намокания утеплитель. 

Использование софитов позволяет подшивать конструкции любого типа, монтаж при этом не занимает большого количества времени, панели из оцинкованной стали с полимерным покрытием очень прочны, эстетично выглядят и имеют вполне доступную стоимость.

Последовательность установки софитов на крышу

Существуют два способа монтажа софитных панелей. Первый способ - по скату - используют, когда карниз имеет небольшой угол. Нижнюю плоскость выравнивают и укрепляют софит к стропилам. Второй вариант предусматривает обивку карниза своеобразной горизонтальной коробкой, по которой и производится монтаж софитов на карниз крыши. Несмотря на то, что такая работа сама по себе достаточно проста, поручать её следует квалифицированным специалистам, так работа выполняется не просто на высоте, но ещё и в труднодоступном месте. 

  1. Установка обрешётки с помощью саморезов с пресс-шайбой;
  2. Крепление монтажных профилей. Для обеспечения большей надёжности и эстетичности отделки свесов софиты следует располагать перпендикулярно свесу. Монтаж софитов на карниз крыши - это, по сути, монтаж двух крепёжных профилей, один из которых располагается у стены здания, а второй - на свесе крыши. Если свес при этом открыт, то к нему крепится J-фаска. В более удобном варианте закрытого свеса используется J-профиль;
  3. Софиты скрепляются специальными замковыми соединениями, а для их фиксации к обрешётке применяют саморезы. Для того чтобы обеспечить естественное движение воздуха, следует либо выбирать полностью перфорированные софиты, либо чередовать элементы с перфорацией и без неё.
+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×