Наверх

Чем накрыть каменные заборные столбы

Чем накрыть каменные заборные столбы

Надёжный аккуратный и нарядный забор - визитная карточка участка, поэтому любой владелец заинтересован в том, чтобы ограждение долгие годы не теряло своей прочности и радовало красивым внешним видом. Но для этого за забором нужно ухаживать и защищать от повреждений, лишней влаги и других погодных неприятностей. Как это сделать, чем накрыть каменные заборные столбы, и не позволить осадкам повредить их?

Инженерами и дизайнерами разработаны специальные защитные элементы, которые закрывают верхние торцы опорных столбов, парапетов или колонн. Такие элементы, их называют доборными, широко востребованы владельцами ограждений разных конструкций и материалов, и выполняют сразу несколько задач.

Первая - защитная. Колпак на забор защищает столб от попадания капель влаги, не позволяя ей разрушать опорные конструкции. Часто вместе с защитными зонтами на столбы устанавливаются и планки на забор, что позволяет полностью защитить всю поверхность забора и существенно увеличить срок его эксплуатации. Вторая задача, которую может выполнить крышка для столба - эстетическая. Такие конструкции придают ограждению завершённый вид и оригинальный стиль. 

Материалы для изготовления зонтов или крышек для столбов могут быть разные, это и клинкер, и бетон, и стеклопластик, и различные варианты металла. Наиболее практичный, стильный и вполне доступный по цене материал - листовая горячеоцинкованная сталь, дополнительно покрываемая полимерными материалами для увеличения срока службы и большей эстетичности.

Полимерные покрытия можно выбрать не только наиболее походящие к оформлению забора по цвету, но и по текстуре. Дизайнеры рекомендуют выбирать доборные защитные элементы на забор того же цвета, что и кровельное покрытие основного здания. Обычно планки на забор и защитные зонты на столбы выполняются в одинаковой цветовой гамме, что не просто делает ограждение визуально завершённым, но и выравнивает его периметр, делая внешний вид более элегантным и изящным. 

Как устроены защитные элементы для забора? 

Колпак на забор плотно устанавливается своей нижней частью на столб, его свесы не позволяют каплям атмосферной влаги попасть на заборную конструкцию. Такие защитные элементы прочные, но нетяжёлые: их использование не приводит к проседанию или деформации столба, срок их годности достаточно велик, они не требуют сложного ухода, покраски и ремонта. Толщина металла для доборных элементов забора составляет от 0,45 до 0,55 мм. Прежде чем накрыть каменные заборные столбы защитными крышками, нужно подобрать к ним устойчивый к коррозии крепёж, окрашенный в цвет зонта. 

В отсутствии защиты верхняя часть ограждения будет постоянно намокать от дождя и снега, что приведёт к выкрашиванию основного материала, и появлению на поверхности неопрятных потёков. Но основные неприятности происходят зимой. Влага, скопившаяся на конструкции ограждения, замерзает при минусовой температуре, и расширяется в объёме, оказывая разрушительное действие на растворные швы и сам материал. При оттаивании влага уменьшается в объёме и стекает на землю. Такой цикл неоднократно повторяется в течение зимы, и через короткое время забор потеряет свою привлекательность.

Форма колпака на забор выбирается исходя из общего стилистического решения, однако нужно позаботиться, чтобы защитные элементы не были плоскими, во избежание протечки воды в нахлёстах, и имели свесы достаточного размера, чтобы влага могла отводиться подальше от конструкции ограждения. 

 
+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×