Наверх

Колпак на горячие трубы

Колпак на горячие трубы

Колпаки, или как их ещё называют, дымники или зонты на трубы, нужны не только для красивого вида на крыше, но и для выполнения целого ряда важных практических функций. Часто внутрь открытой трубы проникает атмосферная влага, поэтому верхняя часть конструкций начинает деформироваться под её воздействием, а со временем и просто разрушается.

Защитный колпак на горячие трубы увеличивают в них тягу, отклоняя воздушные потоки и препятствуя попаданию на кровельное покрытие случайно вылетевших искр. 

Для чего нужен защитный колпак на трубу

Если дымник сконструирован правильно, он препятствует попаданию в трубы даже косого дождя. Горячий воздух и продукты сгорания при этом могут попадать в атмосферу безо всяких препятствий. Ещё одно назначение колпака - предохранение их от попадания пыли, посторонних предметов, а иногда и птиц, которые нередко выбирают трубу местом для витья гнезда. 

Изготовить дымник можно в двух вариантах: для труб вентиляционных каналов и септиков, по которым проходит воздух с температурой окружающей среды, и для нагретого воздуха. 

Если в каналах предусмотрено прохождение горячего воздуха, как например в каминных, печных трубах, или шахте котельных, зонт смягчает резкий контраст температур в том месте, где горячий воздух снизу встречается с холодным наружным. Колпак на горячие трубы в этом случае предотвращает образование конденсата, а иногда и обледенения в шахте. 

Конструкция защитного колпака для горячих труб предусматривает наличие отражателя, или защитного второго экрана в конструкции. Монтаж колпака на дымоход в этом случае дополнительно уменьшает риск растрескивания или обгорания внешнего слоя покрытия верхней крышки зонта. Такой дымник устанавливается под определённым углом, способствующим быстрое скатывание с него воды и снега. Часто крышка защитной конструкции делается открывающейся: тем самым значительно облегчается процедура чистки трубы, при любых сервисных работах колпак на горячие трубы не придётся ни разбирать, ни демонтировать. 

Также в конструкцию может входить и сетка, предотвращающая попадание в канал любых посторонних предметов. Нижняя часть дымника обязательно оснащена капельником: он предотвращает попадание дождя или снега на внешнюю поверхность трубы, защищая её от действия атмосферной влаги. 

Монтаж колпака на дымоход

Изготовление и установку защитных конструкций на трубу следует выполнять только квалифицированным специалистам. В этом случае можно быть уверенным, что колпак будет надёжно выполнять свои функции. Если зонт будет установлен не совсем правильно, он не защитит каналы труб от попадания косого дождя и снега во время метелей. Более того, при сильном ветре неправильно рассчитанный или некачественно установленный колпак может обрушиться и повредить кровельное покрытие. 

Чтобы произвести монтаж колпака на горячие трубы нужно:

  1. выбрать подходящий материал. Оптимальным в этом случае будет металлический вариант защитного зонта;
  2. подобрать конструкцию, оптимально подходящую к конструкции труб, а также его цветовое и дизайнерское решение;
  3. пригласить специалиста, который сначала замерит диаметр труб, а затем установит колпак на трубу так, что он весь расчётный срок службы будет надёжно выполнять свои практические функции, и кроме того, станет декоративным украшением крыши.
+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×