Наверх

Гриб на дымоходы

Гриб на дымоходы

Защитный колпак на дымоход или на вентиляционную шахту, часто его называют зонтом или грибом колпаком для кровли, устанавливается на окончание трубы и защищает её от задувания внутрь дождя, снега, пыли и мусора. Помимо практической, зонт выполняет и декоративную функцию, придавая кровле аккуратность и индивидуальный дизайн.

Согласно восточным традициям, трубы на крыше - это верхние ворота жилья, поэтому вопросам их защиты нужно уделять не меньше внимания, чем защите входной двери.

Конструктивно колпак состоит из элемента трубы и конуса, который расположен над ним. Так диаметр конуса значительно превышает диаметр вентиляционной шахты или дымохода, он не допускает проникновения осадков внутрь. Правильно спроектированный и установленный гриб на дымоходы предотвратит попадание внутрь даже косых потоков дождя и снежную вьюгу, при этом позволяя дымовым газам и отработанному воздуху беспрепятственно выходить наружу в атмосферу. 

Практические функции гриба колпака для кровли следующие:

Наиболее популярная сегодня конструкция гриба на дымоходы представляет собой стандартный колпак с закруглённой формой, действительно похожий своей формой на грибок. Такое дизайнерское завершение монтируется на трубу любого назначения, и препятствует образованию конденсата , а также способствует оптимальной естественной вентиляции помещения. Эффектно выглядит зонт для кровли, изготовленный из оцинкованной стали, покрытой специальными цветными полимерными покрытиями. Так он становится не просто прочнее, долговечнее и устойчивее к внешним воздействиям, но и намного красивее. Впрочем, конструктивные особенности и различие форм придают колпакам лишь некоторые дополнительные функции, но роль они играют одну и ту же. Поэтому при выборе формы стоит опираться на индивидуальные предпочтения и дизайнерский вкус. Цвет гриба легко подобрать под цвет кровельного покрытия. 

Особенности колпака на горячие трубы

Если гриб колпак предназначен для трубы с горячим воздухом, такой как печная или каминная, труба от дизельного или газового котла, конструктивной особенностью приспособления является отражатель или защитный экран. Он представляет собой второе дно, выполненное из материала, устойчивого к действию высокой температуры. 

Отражатель располагается на расстоянии в 2-4 см от крышки гриба. Это позволяет предотвратить растрескивание покрытия крышки защитного приспособления и его обгорание, а также уменьшает количество сосулек и обледенения зонта и трубы в зимний период. 

Защитные колпаки на дымоходы для котельных выполняются с выводом верхней части трубы через их верхнюю крышку, если в отопительной системе предусмотрена система дымоудаления с приёмником конденсата, допустим свободный выход верхней части. Но нередко труба выводится в канал, накрытый ещё одной крышкой, защищающей от наледи.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×