Наверх

Лестница выхода на кровлю

Лестница выхода на кровлю

Любая крыша и любое кровельное покрытие требует регулярного осмотра, сервисного обслуживания, а при необходимости и ремонтных работ. Для их проведения должен быть предусмотрен надёжный и безопасный выход на кровлю. Можно использовать лестницу для выхода на кровлю, или же специальные люки и окна, удобно расположенные, но не привлекающие к себе повышенного внимания, и не снижающие эстетическую привлекательность всего здания.

Для того чтобы попасть на кровлю, можно воспользоваться несколькими способами, выбираемыми в зависимости от скатности крыши и частоты сервисных работ на ней. Подняться можно через мансардные окна специальной конструкции, створка в которых открывается так, чтобы создавать максимально безопасный выход. Обычные окна, имеющие среднеповоротный способ открывания, для выхода не предназначены, они не обеспечивают достаточный проём, чтобы проход стал безопасным.

Достаточно удобный способ попадания на крышу - специальная лестница, состоящая из двух частей. Первая часть её монтируется по фасаду дома, а вторая непосредственно на скате. Такой тип монтажа кровельных лестниц целесообразен в домах, где холодные чердаки и нет мансардных окон.

Чтобы передвигаться по крыше в горизонтальном направлении используются переходные мостики. С их помощью можно безопасно проходить от места подъёма к дымоходу или телевизионной антенне. Чтобы подниматься в вертикальном направлении, используется лестница для ската. Для сохранения целостности кровли монтаж выполняется вместе с установкой кровельного покрытия.

Особенности конструкции и монтаж кровельных лестниц

Основной материал для изготовления кровельных конструкций, обеспечивающих безопасность, - оцинкованная сталь, либо с защитным полимерным покрытием, либо с порошковой окраской. Для установки используются специальные кронштейны. Чтобы места креплений не нарушали герметичность кровельного покрытия, используются специальные прокладки из резины или ЭПДМ.

От прочности конструкции лестницы выхода на кровлю и качества её установки зависит гидроизоляционные свойства крыши и здания в целом, а также безопасность людей, выполняющих какие-либо работы, поэтому устанавливать такие конструкции должны опытные специалисты.

Основное назначение лестниц - подъём к элементам конструкции крыши, таким как антенные входы, водостоки, дымоходы и вентиляционные выходы. Эти же конструкции можно использовать и в чрезвычайных ситуациях, например, при пожаре, обеспечивая быстрое и безопасное попадание во внутренние помещения. Через них может осуществляться эвакуация в случае форс-мажорных обстоятельств.

Лестница устанавливается так, чтобы край карниза и её верхняя ступенька находились бы на одной высоте. Нижнюю ступеньку при этом закрепляют так, чтобы она была примерно на 1 - 1,2 м выше уровня земли, для ограничения доступа на неё детей.

Лестницы для кровли не только обеспечат беспрепятственный и безопасный подъём, но и станут одним из декоративных элементов экстерьера здания. Всегда можно подобрать конструкцию, которая будет не только безопасна и надёжна, но и гармонично впишется в оформление здания по цвету и дизайну.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×