Наверх

Облицовка фасада профлистом

Облицовка фасада профлистом

Профлист - долговечный и привлекательный внешне строительный материал, широко применяемый при отделке фасадов зданий в гражданском и промышленном строительстве. Такой материал удобен в монтаже и обладает хорошими защитными характеристиками. Профлист для фасада обычно имеет гофру в форме трапеции с высотой 8- 20 мм, толщина самого листа варьируется от 0, 4 до 0, 7 мм. Профнастил изготавливается из горячеоцинкованной стали способом профилирования.

Для улучшения потребительских характеристик, и в частности, срока службы, на материал дополнительно наносят полимерное покрытие широкой цветовой гаммы, предохраняющее от атмосферных воздействий, влияния ультрафиолета и механических повреждений. Наиболее часто используются покрытия на основе ПВХ, полиэфира, или пурала (полиуретана).

Облицовка фасада профлистом хорошо скрывает все неровности и дефекты, поэтому приступая к работе, не требуется тщательно выравнивать поверхность. Для монтажа используется специальная обрешётка из металлического профиля или деревянных реек. Если при проведении фасадных работ дополнительно планируется внешнее утепление здания, применение металлопрофиля обязательно. Профилированный лист имеет небольшой вес, поэтому для его крепления, как правило, достаточно облегчённых конструкций.

Вентилируемые фасады, обшитые профнастилом, в этом случае сформируют цельную непрерывную поверхность утепляющего материала, и будут отвечать следующим характеристикам:

Если ранее профлист для фасада применялся в основном для строительства производственных зданий, сегодня его всё чаще применяют при отделке жилых домов, а также при реконструкции фасадов зданий, построенных несколько десятилетий назад. Такая реконструкция позволяет одновременно утеплить фасад и сделать оформление жилых районов более эстетичным за счёт применения материалов различных цветов и фактур, а также вариантов облицовки фасада профлистом. Обрешётка даёт возможность создать зазор для циркуляции воздуха между профилированным листом и утеплителем, что позволит обеспечить естественную вентиляцию фасадов. Избыточная влага в таких конструкциях быстро удаляется из утеплителя благодаря хорошей циркуляции воздуха в зазоре.

Для крепления фасадного материала к обрешётке применяются саморезы. Чтобы при облицовке фасада профлистом влага не попадала под фасадный материал, его накладывают с перехлёстом.

Технология облицовки:

  1. крепление кронштейнов, а затем установка на них П-образных направляющих;
  2. установка пароизоляции - мембранного материала, предохраняющего фасад от проникновения влаги через утеплительный слой;
  3. крепление листов утеплителя, как правило, используются листы минеральный ваты или же панели пенополистирола;
  4. следующий слой - ветровой барьер, непосредственно на него крепится профлист для фасада.
  5. на заключительном этапе работы устанавливаются цокольные планки и специальные профили на дверные и оконные проёмы.
+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×