Наверх

Как обшить дом сайдингом

Как обшить дом сайдингом

Выбор материалов для облицовки дома сегодня отличается большим разнообразием, но самый простой, быстрый, и в то же время, надёжный и отвечающий всем современным требованиям способ - отделка дома сайдингом.

Оптимальным выбором материала с оригинальной текстурой, и геометрией, имитирующей бревенчатую поверхность можно считать сайдинг Блок-Хаус. Это виниловые, акриловые или металлические планки, монтирующиеся по принципу обычного сайдинга, но повторяющие фактуру и оттенки разных пород древесины, создавая высокую дизайнерскую вариативность, вплоть до выбора породы дерева и даже места его произрастания.

По своим эксплуатационным и потребительским качествам такой вариант оказывается даже практичнее деревянной обшивки. Он устойчив к повреждению плесневыми грибками и насекомыми - вредителями, легко справляется с перепадами температур, огнеустойчив, не боится сырости и долго сохраняет привлекательный внешний вид. Дополнительным плюсом в использовании является и ремонтопригодность материала. В случае случайного повреждения заменить испорченную планку – дело нескольких минут. В отличие от своего деревянного аналога, такой материал требует лишь минимального ухода в течение всего срока его эксплуатации.

Технология обшивки фасада сайдинговыми планками

Перед тем как обшить дом сайдингом, нужно рассчитать требуемое количество материалов и комплектующих к нему. Удобнее всего это делать по схеме, на которой указаны размеры и расположение проёмов под окна и двери.

Сайдинг Блок-Хаус монтируется так же, как и любые другие сайдинговые планки, не требуя точного выравнивания рабочих поверхностей. Им можно облицовывать как деревянные поверхности, так и кирпичные, пеноблочные, многие другие. Облицовку можно выполнить и без привлечения профессиональных строителей, так как обшить дом сайдингом самостоятельно достаточно просто. Главная особенность монтажа - неполное закрепление планок. Виниловые сайдинговые планки предрасположены к расширению при изменении внешних условий, поэтому при закреплении саморезов следует оставлять компенсационный зазор в несколько миллиметров. При монтаже следует выбирать крепления, устойчивые к коррозии, то есть анодированные, или с цинковым покрытием. Иначе они со временем начнут ржаветь и в местах установки саморезов будут заметны пятна от коррозии.

Сайдинговые планки монтируется на деревянную обрешётку или на специальный оцинкованный металлопрофиль. Прежде чем приступать к обшивке, нужно очистить фасад от выступающих крупных загрязнений, а деревянные поверхности следует обработать антисептическими пропитками. Часто дополнительно рекомендуется нанести на деревянную поверхность слой олифы, чтобы предотвратить возможное гниение.

В стандартном варианте облицовки направляющие крепятся на расстоянии 80 см, а также вокруг оконных и дверных проёмов и в местах крепления козырька и фонарей. Начинать обшивку рекомендуется с нижней планки. Чтобы саморезы не выступали над поверхностью планок, специалисты рекомендуют предварительно засверливать в местах их установки небольшие отверстия. Планки крепятся между собой специальной замковой системой, поэтому облицовка фасада не занимает много времени. Для более прочной фиксации целесообразно дополнительный ряд саморезов устанавливать в сам замок.

Для того чтобы получить ровные стыки панелей, аккуратно облицевать внешние углы и проёмы, используют специальные доборные элементы, а в самом верхнем ряду устанавливают финишные планки.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

Обратный звонок

×