Наверх

Водосточная система пластиковая или металлическая

Водосточная система пластиковая или металлическая

Водосточная система необходима для отвода дождевой и талой воды с крыши здания. Система защищает стены зданий от попадания капель, уменьшает влажность возле дома, а также препятствует повреждению отмостки. В настоящее время широко применяются два типа водосточных систем: пластиковая и металлическая. Однозначно сказать какой вариант предпочтительнее - достаточно сложно.

Сегодня на рынке и в том и другом сегменте встречаются как качественные функциональные конструкции, так и те, которые в достаточной мере не отвечают эксплуатационной нагрузке.

Хорошая водосточная система должна обладать высокой пропускной способностью, иметь глубокие желоба, чтобы не было переливания воды при сильном дожде. Переливание, достаточно часто встречающееся при сложной конфигурации крыши, приведёт к необходимости ремонта как металлической, так и пластиковой конструкции. 

Монтаж водосточной системы должен быть несложным и удобным вне зависимости от того, из какого материала она сделана. Водосточная система пластиковая обладает отличной устойчивостью к коррозии, отличаются весьма демократичной ценой. Но, однако, не все конструкции, и не все виды пластика легко справляются с суровыми российскими климатическими условиями и экстремальными нагрузками. Пластиковые системы более склонны к деформациям, в сравнении с металлическими. Впрочем, материалы для производства водостоков с каждым годом совершенствуются. 

Водосточные системы пластиковые хорошо сочетаются с черепицами: натуральной и гибкой. А также с любыми другими кровельными материалами, имеющими шероховатую негладкую поверхность. Пластиковые водостоки более гибкие, а это значит, что они лучше защищены от растрескивания, если внутри системы замёрзнет вода.

Преимуществом таких систем можно считать и то, что они не требуют сложного ухода в процессе эксплуатации. Материал окрашен в массе, поэтому не выцветает со временем. Монтаж водосточной системы из пластика универсален и прост, а за счёт небольшого веса отдельных элементов, ещё и удобен. Обычно такие водостоки имеют более высокую пропускную способность. 

Недостатком пластиковой системы водостоков является линейная деформация материала при температурных перепадах. Для её компенсирования применяют специальные элементы. 

Водосточная система металлическая имеет определённые преимущества при эксплуатации зимой: она более устойчива к действию снега, который может падать с кровли. При этом следует помнить, что на лавинообразный сход не рассчитана ни одна водосточная система. Для его предотвращения требуется установка специальных снегозадержателей.

Металлический водосток обладает высокой стойкостью к износу, поэтому ремонтировать его приходится реже. Раньше для монтажа водостоков использовалась оцинкованная сталь, сегодня её сменяет материал с защитным полимерным покрытием, делающим конструкции более устойчивыми к износу, и привлекательными внешне. Тем не менее, при малейшем повреждении покрытия это место становится уязвимым для коррозии, поэтому металлические водосточные системы нуждаются в более частом регулярном осмотре.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

Обратный звонок

×