Наверх

Устройство плоской крыши из профнастила

Устройство плоской крыши из профнастила

Как правило, при возведении жилого строения владельцы предпочитают двускатную либо четырехскатную крышу, поскольку это позволяет получить дополнительную полезную площадь, где можно обустроить мансарду либо чердак для хранения вещей. Но бывает так, что оптимальным вариантом является устройство плоской крыши частного дома, в частности, односкатной кровли из профнастила. Такие крыши выбираются не только для гаражных и бытовых построек, но и для домов, расположенных в регионах с большими ветровыми нагрузками.

Надежность такой крыши обусловлена простотой ее конструкции.

Плюсы и минусы односкатной крыши из профнастила

При постройке плоской крыши нужно в 2 раза меньше стройматериалов, что делает ее самым экономичным вариантом. Такие крыши бывают как чердачными, так и не обладающими подобным пространством. Если чердак в крыше не предусмотрен, при ее возведении не будет нужды в стропильной конструкции, что сильно упростит ее монтаж.

Основным плюсом плоской крыши является ее легкость, достигающаяся благодаря упрощению стропильной системы и уменьшению расхода кровельных стройматериалов. В результате дешевеет каждый этап возведения дома, т. к. снижаются требования к прочности его фундамента и стен, и понижается расход стройматериалов. 

К минусам односкатной крыши можно отнести её не слишком привлекательный вид и меньшую полезную площадь на чердаке.

Выбор угла наклона кровли

При устройстве плоской крыши частного дома надо опираться на климатические особенности конкретной местности, в том числе толщину снежного покрова, ветровую нагрузку и объем выпадающих осадков. При выборе угла наклона кровли из профнастила надо учитывать, что данный стройматериал сильно облегчает сход снежных масс и воды.

Минимальный угол уклона плоской кровли составляет 20°. Чем больше уровень осадков в конкретном регионе, тем круче должен быть угол наклона. Чем выше ветровая нагрузка, тем более пологой должна быть крыша из профнастила, но в этом случае понадобится более качественная гидроизоляция. 

На односкатных кровлях иногда устраивают специальные бордюры, выполненные из кирпича либо камня. Они дополнительно защищают кровлю от сильных порывов ветра. При этом оставляют открытой лишь 1 из сторон - самую низкую, это необходимо для обеспечения стекания дождевой воды. Прочие стороны крыши защищаются бордюрами. Чтобы предохранить бордюры от преждевременной деструкции, их прикрывают кровельным стройматериалом. Это позволяет соблюсти общее дизайнерское решение кровли. Незащищенные бордюры раньше приходят в негодность, что негативно сказывается на состоянии всей крыши.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×