Наверх

Уход за водосточными системами

Уход за водосточными системами

Сегодня уже невозможно представить крышу без водосточной системы. Водостоки выполняют важнейшую задачу, именно они отвечают за обеспечение своевременного попадания в сток дождевой воды. Это позволяет не допустить преждевременного разрушения фундамента, фасада здания и карнизов.

Для по-настоящему эффективной работы водосточной системы кровли требуется не только ее правильное проектирование и установка, но и периодическая очистка, и своевременный ремонт.

Правила ухода

При правильном обращении с водостоками период их эксплуатации значительно продлевается. По большей части обслуживание водостоков заключается в их тщательном осмотре, очистке и ремонте. Делать это нужно минимум дважды в год – в осенний и весенний период. Притом в осенний период им нужен более частый уход, в это время их нужно чаще чистить от листьев и разного мусора.

Сначала нужно очистить выходное отверстие водосточной трубы, и лишь после этого можно начинать чистить всю водосточную систему. Самый легкий метод прочистки трубы состоит в направлении внутрь нее воды под напором. Но это станет не обязательным, если вы поставите на входах особые защитные сетки, не допускающие попадания внутрь мусора и листьев, но в то же время не осложняющие стекание воды.

Для очистки желобов сперва надо руками либо маленьким совочком собрать мусор, и потом отмыть желоб, направив на него воду под напором. Не стоит пользоваться инструментами со стальным краем, поскольку они могут стать причиной механических повреждений. Перед очисткой желобов также надо перекрыть все сливы специально предназначенной для этого сеткой, в противном случае мусор попадет в трубы. После промывания соберите накопившийся на сетках мусор.

Если вам хочется, чтобы водосточная система кровли надолго сохранила привлекательный вид, почаще отмывайте ее от скапливающейся пыли и грязи. Тут можно воспользоваться простой мягкой тряпочкой либо губкой, и мылом либо мягким моющим средством. Ни в коем случае не применяйте агрессивную бытовую химию и стальные щетки, поскольку они могут повредить водосток.

Зимой водостокам также нужен внимательный уход. Время от времени нужно счищать снежные массы с кровли, только так вы сможете уберечь водосток от лавинного схода скопившегося на крыше снега. Если в вашем месте проживания зимой часты обильные снегопады, стоит поставить на крыше снегозадержатели. Непременно счищайте накопившийся в трубах и желобах лед, для этого достаточно легонько несколько раз стукнуть по ним палкой. Аналогичным образом можно очищать трубы в весенний период, когда не растаявшие куски льда попадают в них вместе с потоками воды.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×