Наверх

Оптимальный угол наклона крыши

Оптимальный угол наклона крыши

Срок службы любого строения во многом определяется грамотностью и качеством исполнения кровельных работ, особенно правильностью выбора угла наклона крыши. Выбор оптимального угла наклона крыши зависит от климатических условий, используемого кровельного материала и особенностей ее конструкции. 

Компания «Пятый Фасад» осуществляет установку стропильной системы по размеру крыши, а также доставляет изделие на объект. Стропильная система — это главный несущий элемент кровли, каркас, позволяющий ей справляться с сильными нагрузками, в том числе ветром и снегопадами.

Стропильные системы нужны только для скатных крыш. При этом стропила бывают висячими и наклонными. Висячие опираются лишь на 2 крайние опоры, а наклонные также на промежуточную опору. Стоимость стропильных работ зависит от сложности и трудоемкости процесса.

Влияние климатических особенностей

Для местности с обильными и частыми осадками, как правило, оптимальный угол наклона крыши составляет от 45-ти до 60-ти градусов. Такой большой наклон понижает снеговую нагрузку в зимний период, т.к. снег не накапливается на крыше. Для местности, где дуют сильные ветра, подбирается минимальный угол уклона, понижающий т.н. парусность кровли. Это снижает вероятность срыва кровли сильным порывом ветра. В этом случае угол наклона составляет от 9-ти до 20-ти градусов. Самым распространенным считается средний наклон кровли в диапазоне от 20-ти до 45-ти градусов.

Влияние конструкции кровли

Для строений хозяйственного назначения, в т.ч. подсобок, чаще всего выбирают односкатный тип кровли – самый дешевый и простой в установке. При таком типе кровли угол наклона должен находиться в диапазоне 9-25°. Для обычных жилых строений предпочтительна двускатная кровля. Также в последнее время стали популярны вальмовые крыши, позволяющие делать кровли любого дизайна. В обоих случаях угол наклона может быть любым.

Влияние материала кровли

Оптимальный угол наклона крыши определяется не только дизайном кровли и погодными условиями в регионе, но и спецификой выбранного кровельного материала.

В ветреной местности оптимальный уклон должен быть минимальным, чтобы предотвратить эффект «парусности»:

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×