Наверх

Установка стропильной системы

Установка стропильной системы

Стропильная система представляет собой несущие элементы крыши, на которую в процессе эксплуатации здания ложится весовая нагрузка от кровли, включая снежный покров в зимнее время, а также ветровая нагрузка. Из этого следует, что от того, насколько качественно будет выполнена установка стропильной системы, будет в дальнейшем зависеть долговечность и надёжность не только крыши, но и всего здания.

Функции и назначение стропил

Конструктивно крыши можно разделить на: плоские, уклон в которых составляет 2,5-10%, и скатные, с уклоном более 10%.

Скатные крыши, в свою очередь, делятся на:

Тип ската крыши формирует соответствующую технологию установки стропильной системы, включающую в себя ряд достаточно сложных технологических этапов, осуществление которых следует доверить профессионалам. При расчёте системы стропил учитывают тип кровельного покрытия, а также типичные для региона  величины снеговой нагрузки и силы ветра. Так, по действующим строительным нормам стропильная система здания должна выдерживать нагрузку от 200 кг на 1 кв. м. Для того чтобы каркас крыши сохранял необходимую жёсткость, необходимо прочно скрепить друг с другом стропильные ноги, а саму стропильную систему - с несущими конструкциями здания.

Стоимость работ по установке стропильной конструкции зависит:

В качестве основного материала при изготовлении и установке стропильной системы используется дерево. Сечение бруса при этом выбирается в зависимости от типа кровельного покрытия. Для тяжёлых материалов, таких, например, как натуральная черепица, используется брус большего сечения, а для кровли с лёгким покрытием - меньшего. Деревянные конструкции намного удобнее в работе: поднять их на крышу здания можно даже без привлечения тяжёлой строительной техники. Кроме того, деревянные конструкции легко подогнать под нужный размер. Чтобы стропильная система не теряла своих прочностных характеристик с течением времени, её конструктивные элементы пропитываются специальными противопожарными и антисептическими составами.

Особенности установки стропильных систем различного типа

Принято различать два типа стропил различающихся технологией изготовления и монтажа:

Висячие стропила опираются только на крайние опоры (чаще всего стены здания), при этом  промежуточные опоры не задействуются. Такая система испытывает нагрузки на сжатие и изгиб, и создаёт горизонтальное усилие, передаваемое в свою очередь  обеим несущим стенам. Такую систему используют, если пролёт крыши равен  7-12 м, а промежуточные опоры в конструкции здания не предусмотрены. Основными конструктивными элементами висячих стропил являются стропильные ноги и затяжки в нижнем поясе, их соединяющие.

Наслонные стропила используются для зданий с промежуточными несущими стенами, и опорными столбами, находящимися по центру. Так как центральная часть стропильной системы этого типа имеет опору, их элементы, как и балки, работают на изгиб. Технология установки стропильной системы выбирается в зависимости от конфигурации кровли и типа кровельного покрытия.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×