Наверх

Колпаки на вентиляционные шахты

Колпаки на вентиляционные шахты

Даже если камина и отопительного котла в доме нет, на его крыше всё равно располагаются вентиляционные трубы. Они необходимы для того, чтобы быстро вывести излишки углекислого газа, скапливающиеся в жилых комнатах, водяных паров из ванных комнат, продуктов сгорания из кухни. Весь отработанный воздух обычно удаляется через вентиляционные шахты естественной тягой.

Если нет ветра, или же сильных осадков, такой процесс идёт достаточно быстро и легко. Если же дует сильный ветер, идёт снег или дождь, тяга ослабевает, а в некоторых случаях может даже смениться на обратную. 

Чтобы вентиляционные трубы успешно выполняли своё предназначение, должны быть смонтированы особые защитные конструкции, так называемые колпаки на вентиляционные шахты.

Они могут различаться по форме, габаритам и материалам изготовления, но все выполняют ряд практических задач по обеспечению безопасности вентиляционной системы и всего дома в целом. А также эстетическую задачу: украшают вентиляционные выходы и делают всю кровлю более оформленной и композиционно завершённой. 

Задачи, которые позволяет решить устройство колпаков над шахтами

Колпаки на вентиляционные шахты - решения простые и вполне доступные по цене, способные полностью обеспечить защиту трубы и украсить её.

\

Устройство колпаков над шахтами

Материал, из которого выполняют такие колпаки, может быть различным. Недорогой и практичный вариант - колпаки из оцинкованной стали, часто с дополнительным защитно-декоративным полимерным покрытием. Долее дорогой, но намного более долговечный и красивый вариант изготовления - колпаки из кованого металла, иногда из меди. 

Традиционные колпаки включают в себя следующие конструктивные элементы: 

Внешний вид колпаков на вентиляционные шахты может быть любым. Чаще всего используется четырёхскатная конструкция, однако, можно увидеть и конусообразные, и двускатные колпаки, а также плоские и полукруглые. Плоские колпаки принято устанавливать в домах, оформленных в стиле модерн. Западноевропейское стилистическое оформление домов предполагает полукруглую форму кровельных элементов, а для районов, в которых зимой выпадает большое количество снега, наиболее рациональным решением станет изготовление колпаков со щипцовым навершием.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

Обратный звонок

×