Наверх

Снежки для кровли

Снежки для кровли

За зимний сезон на любой крыше здания может скопиться немало снега: его пласт в снежные зимы может достичь 1,5 - 2 метров и веса более чем в 20 тонн. Если такое количество лавинообразно обрушится вниз, последствия могут быть самыми неприятными: повреждённые пристройки и козырьки подъездов, разбитые автомобили, травмы у случайных прохожих, сломанные кусты. А также повреждение водостоков, вентиляционных труб, и защитного верхнего слоя самого кровельного покрытия, резко снижающее его износостойкость.

Для того чтобы эффективно и просто решить проблему безопасности скатных крыш, применяют "снежки" для кровли, или снегозадерживающие системы различных конструкций. Наиболее эффективной на сегодняшний день считается конструкция из металлических труб. Такие трубчатые снегозадержатели устанавливаются по всему периметру кровли в один, два или несколько рядов, обычно на уровне расположения наружной стены. Тогда нагрузка от снежных пластов будет равномерно распределена по поверхности, расположенной выше карнизных свесов. 

В некоторых случаях, кровельные элементы для задержания снежных глыб можно расположить только над потенциально опасными для лавинообразного схода снега местами: входами в здание, козырьками над крыльцом, балконами, участками крыши над автомобильной парковкой. Монтаж снегозадержателей несложен, их крепят непосредственно на обрешётку с помощью саморезов. Весной и во время оттепели, когда снег начинает таять и сходить с крыши, трубчатая конструкция рассекает обледенелые большие пласты снега на небольшие части, гася при этом их энергию падения. Большая масса снега не сходит с крыши, а тает непосредственно на ней, и стекает вниз по водостоку. 

Трубы и опоры для них изготавливают, как правило, из оцинкованной стали с защитно-декоративным покрытием, цвет которого гармонирует с цветом крыши. Снегозадержатели не повредят внешнему виду крыши: подобранные с помощью специалистов конструкции, точно совпадающие по цвету с кровельным покрытием и визуально разбивающие большие однородные площади, придадут ей динамичный и современный вид. Другим решением удержания снега на крыше являются конструкции в виде лесенки или решётки.  

Обычно в дополнение к трубчатым снегозадержателям используют и снегорезы: небольшие кровельные элементы, обычно в виде скоб или крючьев, рассекающие крупные пласты снега. Эти конструкции монтируются равномерно по всей поверхности по 1-2 экземпляра на метр. Частота установки зависит от угла ската крыши. 

Снегозадержатели и снегорезы для кровли, представленные сегодня на рынке, отличаются не только по конструкции, но и по эксплуатационным характеристикам: устойчивости к нагрузкам, коррозионной стойкости, системе креплений. Выбирать их следует с учётом типа и размера кровли, угла наклона ската, типа кровельного покрытия, и количества нежного покрова, выпадающего в течение среднестатистического зимнего периода.  

"Снежки" обычно устанавливают во время строительства: это обеспечивает более надёжное крепление. Однако нередко системы снегозадержания устраиваются уже в готовом функционирующем здании.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×