Наверх

Двускатная кровля - особенности монтажа

Двускатная кровля - особенности монтажа

Сооружение стропильной системы и монтаж кровельного покрытия выполняются на заключительных этапах строительства здания. Существуют различные геометрические конфигурации крыш, и выбор подходящей объясняется в первую очередь архитектурной концепцией, простотой исполнения и материальной доступностью. 

Самый простой вариант устройства крыши - односкатный, но для жилых построек он применяется редко: для этого он недостаточно эстетичен. Четырёхскатные, а тем более вальмовые крыши, - конструкции достаточно сложные и дорогие. Кроме того, заломы в местах, где пересекаются скаты требуют повышенной защиты от попадания воды, а в ендовах, внутренних углах схождения, зимой постоянно скапливается снег. Двускатная крыша наиболее проста в плане монтажа и представляет собой традиционный вариант обустройства малоэтажных домов. 

Необходимо отметить, что двускатная кровля не самый лучший вариант с точки зрения экономии жилой площади мансарды. При уклоне в 45% мансарда сохранит всего 65% полезного пространства, и это самый низкий показатель из всех конструкций крыши.

Проектирование и расчёт двускатной крыши

Угол наклона ската определяется с учётом интенсивности осадков в зимний и летний период, а также направления и силы господствующих ветров. Чем круче наклон, тем меньше нагрузки от осадков, но тем выше и ветровые нагрузки, и соответственно, парусность крыши. Допустимые уровни наклонов обычно варьируются в пределах 15-45 градусов.

Необходимый для монтажа двускатной кровли материал выбирается с учётом нагрузок, которые должна выдерживать конструкция.

Нагрузки складываются из следующих величин:

После расчёта нагрузки на единицу площади, полученную величину умножают на поправочный коэффициент. В большинстве случаев его принимают равным 1,1, но при тяжёлом кровельном покрытии, или если угол наклона скатов невелик, он может быть увеличен. 

Мауэрлат и стропильная часть

Вверху несущих кирпичных или каменных стен здания устанавливают армирующий железобетонный пояс, а на него - гидроизоляцию и мауэрлат, связующее звено между стенами и крышей. Если несущие стены каркасные или деревянные, устройство армопояса необязательно. Материалом для мауэрлата чаще всего служит брус сечением 150Х150 мм. На мауэрлат устанавливаются балки перекрытия и прочно скрепляются с ним. Обычно применяются комбинированные способы крепления, когда врубка дополняется стальными скобами. 

Следующим этапом устанавливаются висячие стропила, опирающиеся на несущие стены. Другая конструкция стропильной системы - наслонная, с опорой на колонны или несущую центральную стену, применяется в зданиях с двускатной крышей достаточно редко. Строение стропильной системы - ряд треугольных конструкций, соединённых в верхней части коньковым брусом, и укрепляемых по бокам подкосами. Между стропилами укладывается теплоизоляционный материал. 

Обрешётка 

Тип обрешётки крыши определяется тяжестью кровельного покрытия. если оно мягкое - рулонное, обрешётка делается сплошной, для жёстких листовых покрытий применяется разреженная обрешётка. Материалы для обрешётки предварительно обрабатывается антисептиками и антипиренами. До того как устанавливать обрешётку, на стропильную часть укладывают изоляционные слои:

Затем монтируют кровельное покрытие и получают готовую двускатную крышу.

+7 (812) 649-98-83
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

Обратный звонок

×