Наверх

Оголовки на трубу

Оголовки на трубу

Фигурные колпаки на дымовые трубы используются для защиты внутренней части сооружения от мусора, атмосферных осадков, а также для увеличения силы тяги. Дымовые трубы печей и каминов состоят из восьми частей:

Оголовки на трубу изготавливаются из кислотостойкой нержавеющей стали. Конструкцию имеет различное название: дымник, дефлектор или флюгерка, которая часто служит опорой для установки различных фигурок (флюгеров). 

Оголовок на дымоход правильной конструкции отклоняет потоки дыма и газов, тем самым усиливая тягу в трубе, препятствует попадание в нее снега, мусора и  дождя, снижает вероятность возникновения обратной тяги при сильном ветре.

В период летнего сезона, когда отопление отключено, в печной трубе могут поселиться птицы. После них остается пустое гнездо, перекрывающие проход дыму. Чтобы этого не произошло, защитные колпаки для трубы снабжаются жестко закрепленными сетками.

Колпаки на трубы печей и каминов являются практичным приспособлением и дополнительым украшением крыши. Они увеличивают  КПД печи, способствуют полному сгоранию топлива, а также удалению угарного газа. 

Конструкция флюгерника

В конструкции флюгерника должны присутствовать такие обязательные элементы, как:

Крышка (или зонт) защищает конструкцию от атмосферных осадков, капельник отводит дождевую воду на скат крыши, при помощи стоек конструкция закрепляется на трубе, а сетка защищает е внутреннюю часть от посторонних предметов и птиц.

В связи с тем, что в процессе горения топлива образуются агрессивные летучие вещества, стойки и колпак для дымохода должны изготавливаться из качественных материалов: оцинковки, нержавейки или меди. 

Типы оголовков для дымохода

По типу исполнения оголовки на трубу бывают:

Колпак с плоским навершием из нержавейки или меди обычно устанавливают на современные дома, построенные в стиле модерн. В европейских странах для защиты труб и придания им законченной формы используются колпаки полукруглой формы.

Интересным украшением для печной трубы является поворотный флюгер, выполненный в виде фигурки. Основным его достоинством стала возможность установки дополнительной заслонки, регулирующей силу тяги в ветреную погоду.  

По сравнению с другими оголовками, дымник с откидной крышкой более практичен. Он имеет простую конструкцию, позволяет беспрепятственно чистить трубу от сажи непосредственно через дымоход.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×