Наверх

Монтаж крыши из металлочерепицы

Монтаж крыши из металлочерепицы

Металлочерепица – это строительный материал, применяемый для обустройства крыши. 

Для производства металлической черепицы используют стальные, алюминиевые или медные листы толщиной от 0,4 мм. Стальные листы обязательно оцинковывают, грунтуют, покрывают фосфатным и лаковым слоями. Внешняя сторона обрабатывается полимерными покрытиями на основе поливинилхлорида, поливинилденфторида и полиуретана с улучшающими добавками (коммерческие названия покрытий весьма разнообразны и не всегда отражают химический состав). Благодаря такой антикоррозионной обработке металлочерепицу можно использовать в различных климатических зонах с температурным режимом от плюс до минус пятидесяти градусов. По текстуре покрытия бывают матовые, глянцевые и тисненные. 

Для получения волнообразного продольного и поперечного профиля рулонную листовую сталь прогоняют через специальные станки два раза. Такой метод холодной штамповки придает листам вид отдельных черепиц. Готовые листы металлочерепицы отличаются высотой волны, расстоянием между волнами, длиной и шириной изделия. Разнообразные полимерные покрытия обеспечивают большой выбор цветов. 

Кроме листовой черепицы производители предлагают и отдельные маленькие “черепички”. Однако монтаж металлочерепицы из отдельных деталей весьма трудоемок и дорого обходится своим хозяевам. 

Металлочерепицу применяют только для скатных крыш. Для плоских кровель необходимо подбирать другие материалы. 

Крыша из металлочерепицы имеет ряд преимуществ.

  1. У нее большой срок службы – 25 лет и более.
  2. Она легкая (в несколько раз легче, чем из шифера или натуральной черепицы). Поэтому стропил и обрешетки потребуется меньше, а несущие стены можно делать тоньше.
  3. На ней не растет мох, а прилетевший мусор легко убирается.
  4. Пожарная безопасность.
  5. Дает простор для дизайнерских решений благодаря многообразию форм и расцветок.
  6. Невысокая конечная стоимость готовой крыши.

Установка металлочерепицы требует грамотного подхода специалистов-кровельщиков. Необходимо рассчитать и спроектировать кровлю. Нужные размеры листов (длина и ширина) можно заказать производителю и тогда не потребуется лишних разрезов в процессе монтажа. Нужно обеспечить проветривание пространства под кровлей, на которое влияет влажность воздуха, температурные перепады, герметичность конструкции и качество теплоизоляции. Для предотвращения скопления конденсата на поверхности металла всю плоскость крыши под обрешеткой требуется застелить гидроизоляционным материалом. 

Очень часто, благодаря архитектурному замыслу, крыша приобретает причудливую, сложную форму. В этом случае приходится делать много дополнительных разрезов. Для порезки металлочерепицы требуется специальный инструмент. Диагональные разрезы допускается делать только электропилой с режущей поверхностью из твердосплавного материала. Пользоваться абразивными дисками нельзя. К обрешетке металлочерепица крепится только саморезами. Все места, где при обработке было нарушено полимерное покрытие, тщательно закрашиваются для предотвращения ржавления. 

На старых постройках иногда нет необходимости полностью демонтировать старую крышу. На ней устанавливают новую обрешетку и крепят металлочерепицу.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×