Наверх

Двусторонний профнастил: использование и характеристики

Двусторонний профнастил: использование и характеристики

Профнастил, для большей устойчивости к атмосферным воздействиям, защищают полимерным покрытием в два или более слоев. Если полимером покрыты обе стороны металлопрофиля, он называется двусторонним профнастилом.

Двусторонний или односторонний?

Двусторонний профнастил имеет следующие преимущества по сравнению с односторонним:

Цены на двусторонний профлист немного выше (в среднем на 50 руб/пог.м), но экономически он выгоднее одностороннего, так как служит дольше и не требует подкраски.

Использование двустороннего профнастила.

Несколько десятилетий назад профлист производился только в оцинкованном варианте, и использовался исключительно на предприятиях. Им крыли производственные помещения, огораживали складские территории и промышленные зоны.

Частного застройщика не привлекал однообразный серый цвет профнастила, да и в городском строительстве его использовали неохотно, из-за унылого «казенного» вида.

Полимерное покрытие поверх оцинковки первоначально наносилось в целях дополнительной защиты металла. Цветной профлист немедленно стал пользоваться повышенным спросом у застройщиков.

В современном малоэтажном строительстве окрашенный с двух сторон металлопрофиль является популярным материалом. Заборы из двустороннего профнастила обладают оптимальным соотношением цены и качества, просты в монтаже и десятилетиями не требуют ухода.

Профлист, защищенный с двух сторон полимерным покрытием, используют для облицовки фабричных корпусов на вредных производствах. Агрессивная среда и повышенная влажность в некоторых цехах выводит из строя оцинкованный металлопрофиль за два-три года. В таких сложных условиях двусторонний профнастил служит в десятки раз дольше.

В остальных случаях экономически целесообразнее использовать односторонний металлопрофиль.

Характеристики

Для защитного покрытия металлопрофиля используют чаще всего полиэстер и пластизол. Более новые – Pural, на основе полиуретана, и особо стойкий к повреждениям PVDF.

Полимерное покрытие с двух сторон применяется к следующим видам профнастила:

Основные характеристики, влияющие на выбор двустороннего профнастила для забора, точно такие же, как и у одностороннего:

  1. Толщина стального листа – оптимальна в пределах 0,5-0,6 мм;
  2. Качество (величина) оцинковки, приемлемым считается от 140 до 275 г/м2, наилучший показатель имеет лист марки С21 – 414 г/м2, с обеих сторон листа;
  3. Характер гофры: высота, сочетание узких и широких полок, наличие или отсутствие дополнительных канавок для жесткости, и т.д.;
  4. Тип полимерного покрытия: качественная защита включает в себя антикоррозийный слой, грунтовку, полимер, и слой защитного лака;
  5. Цвет по палитре RAL (в описании окраска с двух сторон значится как RAL/RAL);
  6. При транспортировке может учитываться наличие на листах специальной защитной монтажной пленки;
  7. Длина и ширина листа. Для удобства монтажа ширина варьируется в пределах 1м, в марке указывается полезная ширина, т.к. профлист монтируется внахлест.
+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×