Наверх

Элементы кровельной безопасности

Элементы кровельной безопасности

То, что кровельные работы относятся к категории работ повышенной опасности вполне понятно и естественно: высота, скользкая наклонная поверхность, внезапный дождь, порывы ветра и т.п. Но и после завершения монтажа кровли необходимость подниматься на неё не исчезает, периодически возникает потребность в обслуживании антенн, вентиляционных и печных труб, в сезонном осмотре кровли, уборке опавшей листвы и посторонних предметов.

Кроме того, на крышах за зиму накапливается изрядное количество снега, и внезапный его обвал может угрожать здоровью и даже жизни людей, не говоря уже об автомобилях и прочем имуществе. На основании многолетнего опыта эксплуатации скатных крыш разработана целая система безопасности, к которой можно отнести следующие элементы:

Давайте уточним функции этих элементов в системе безопасной кровли.

Кровельные снегозадержатели выполняют роль барьера, препятствующего свободному сходу массивов снега, они - самый главный элемент системы безопасности кровли. Случается, что после обильных снегопадов резко наступает оттепель, и тогда создаются условия для лавинообразного обвала с крыши большой массы снега. Хорошо, если дело ограничится внеплановой уборкой горы снега с участка. А вдруг сорвёт лотки и трубы водостока, повредит автомобиль, поломает деревья?

Или ещё хуже - нанесёт травму кому-то из близких людей? Когда представишь себе такую картину (вполне реальную, к сожалению), то необходимость снегозадержателей становится очевидной. В странах Европы это поняли давно и частные дома без установленных на кровле снегозадержателей просто не страхуют.

Снегозадержатели изготавливаются из металла в нескольких вариантах конструкции:

Решетчатые (сетчатые) применяются на многоэтажных жилых, общественных и административных зданиях, где необходимо удерживать от схода значительные объёмы снега.

Для домов с этажностью не более 5 инженеры и производственники сегодня предлагают довольно простое, но очень эффективное конструктивное решение – трубчатые снегозадержатели. Причём для каждого типа кровельного покрытия разработаны собственные варианты конструкций креплении. При заказе снегозадержателей следует кроме типа покрытия учитывать ещё и размеры скатов, величину уклона и т.п.

При монтаже трубчатые снегозадержатели устанавливают вдоль карниза на расстоянии 0,35 м от него (для металлочерепицы – на второй по счёту волне). При длинных скатах (более 8 м) требуется установка второго ряда снегозадержателей. На крышах, имеющих несколько уровней, трубчатые снегозащитные конструкции монтируют вдоль карнизов всех уровней, а при наличии мансардных окон – над ними.

Планочные снегозащитные конструкции треугольного профиля присутствуют на рынке как бюджетный вариант и имеют право на жизнь, но мы бы не советовали Вам применять подобные снегозадержатели без большой нужды (причины объяснит любой наш сотрудник).

Любой тип снегозадержателей можно подобрать под цвет кровли Вашего дома и в соответствии с общим его дизайном. Они не только смогут обеспечить Вашу безопасность, но и будут прекрасно выглядеть, придавая строению еще большую привлекательность.

Ограждения кровель также относятся к системе безопасности. Их выпускается несколько типов и все они вместе с деталями крепления проходят специальные испытания на эксплуатационную нагрузку. Ограждения крепят вдоль карниза кровли, они способны предотвратить падение с крыши людей и крупных предметов. Их монтируют при необходимости постоянных выходов на кровлю для обслуживания оборудования или чистки снега;

Для удобного и безопасного подъёма на кровлю и далее к коньку существует большой ассортимент кровельных лестниц – передвижных и закреплённых, приставных и раздвижных и т.п. Все они сконструированы таким образом, чтобы обеспечивая Вашу безопасность, не наносить ущёрба кровельному покрытию.

Переходные (ходовые) мостики дают возможность горизонтально перемещаться по скатной кровле для обслуживания и ремонта расположенного на крыше оборудования и коммуникаций. Их конструкции также различаются способами крепления к разным видам кровельных покрытий.

Не нужно рисковать, позаботьтесь о полной безопасности своей кровли. Всё давно уже придумано!

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×