Наверх

Оголовки на вентканалы

Оголовки на вентканалы

Ни одно здание, каким бы старым или новым оно ни было, не обходится без вентиляционных каналов.
Вентиляционное отверстие - это специальная конструкции, через которую выводится обработанный воздух из любого помещения, будь то жилой дом или фабрика. Каждый замечал у себя дома и на работе небольшие решетки в стене, которые чаще всего устанавливают в санузлах или кухне для того, чтобы пар, угарный газ, и прочие неприятные отходы жизненного процесса улетучивались в атмосферу.

Практически в каждой комнате помещения должна присутствовать «личная» система вентиляции, куда и будет выводиться «использованный воздух», а каждый вентканал заканчивается оголовком, который прикреплен на конце вентиляционной трубы. Под шапкой, в каждом дымоходе, присутствуют два выпускных просвета для лучшей циркуляции воздуха.

Для того чтобы ваши вентиляционные трубы сослужили долгую службу, их необходимо облицовывать термостойкими материалами. Облицовочные материалы должны быть не только термостойкими, они так же не должны подвергаться воздействию внешних осадков, таких как дождь, солнце, мороз, а так же всевозможные химические соединения, которые выпадают вместе с осадками. Материалы которые используются при облицовке вентиляционных труб должны так же отвечать всем правилам пожаробезопасности, быть огнестойкими и сделаны из неплавкого сырья. Если ваша вентиляция выполняет функцию дымохода, то внутри таких труб обязательно должно быть антикоррозийное покрытие, которое сможет выдерживать любые температуры.

В тех местах, где вентиляционные трубы проходят крышу, необходимо сделать прочный воротник из самых стойких к любым воздействиям материалов, такой воротник надежно защитит вентиляцию от всевозможных протечек, и зачастую изготавливается из цинка, меди, алюминия и оцинкованной стали.

Очень важно чтобы в дымоходы не попадала вода. Проникновение внутрь такого перекрытия атмосферных осадков влечет за собой нарушение процесса воздухоотвода. Во избежание затопления вентиляции, на конец каждого вентканала надевается оголовки на вентканалы. Этот небольшой карниз изготавливается в основном из бетона высоко качества, который не подвержен коррозии.

Для того чтобы установить оголовки на вентканалы, у вас есть замечательная возможность приобрести специальные фабричные формы, которые продаются магазинах со строительными материалами, или же сделать такую шапку своими руками. Какой оголовок устанавливать – решать вам, но помните, что всегда нужно отталкиваться от размера трубы вентканала! Большие и громоздкие оголовки на вентканалы очень тяжелые, со стороны монтажных работ, их очень сложно поднять на крышу, и тем более установить на вытяжной трубе.

Не зависимо от того, купили вы шапку, или сделали сами, необходимо проследить, чтобы на ней был уклон. Склон расположен на верхушке пирамиды, а нижняя ее часть оснащена капельником небольшой емкостью для стока воды. Края этой емкости, или капельника, должны выступать за пределы вентиляционной трубки не меньше чем на 10 сантиметров для того, чтобы защитить всю вентиляционную систему от попадания влаги.

Карниз вентиляционной шахты обязательно должен быть оснащен выпускными отверстиями, их должно быть ровно столько, сколько каналов в соответствующей трубе. Для того чтобы соединить друг с другом выпускные вентиляционные отверстия и каналы, необходимо воспользоваться соответствующими фланцами, которые отвечают всем техническим характеристикам данной среды воздействия.

Cуществует несколько важных правил при монтаже оголовков к вентиляционным системам – всегда должно быть устройство компенсационного зазора, вне зависимости от того какого типа ваша вентиляция. Все вентиляционные каналы должны быть покрыты шапкой, и на обеих сторонах каждого канала отверстия, через которые выходит загрязненный воздух. Такие пролеты можно закрывать решетками. Выбирать такую решетку нужно очень внимательно, ее ячейки должны быть крупного диаметра, в противном случае будет плохая тяга, что приводит к загрязнению воздуха в помещении. Маленькие ячейки очень быстро забиваются пылью, грязью и паутиной, из-за чего движение воздуха станет практически невозможным, а это, в свою очередь, может привести к различным последствиям негативного характера, которых можно было бы избежать.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

Обратный звонок

×