Наверх

Колпак на дымоход

Колпак на дымоход

Комфортное проживание в доме обеспечивается нормальным функционированием всех систем, а малейший сбой может привести к дискомфорту и проблемам, которые будут требовать обязательного решения. Казалось бы, колпак на дымоход не так уж важен для дома в целом. Но это ошибочное мнение, потому что даже эта мелочь, может нарушить привычный порядок вещей. И вот почему.

Основное назначение этого приспособления – защита от атмосферных осадков. Но кроме этого флюгарка (защита дымохода) обеспечивает правильный поток воздуха в дымоходе, не создавая завихрений и препятствуя турбулентности, явления, которое сопровождается вибрациями и шумом. Хорошая, правильно выполненная и установленная флюгарка способна усилить тягу в дымоходе, повышая коэффициент полезного действия дымохода. Это изделие несет в себе ещё две функции:

Материалы для изготовления колпаков для дымоходов.

Учитывая тот факт, что колпаки располагаются в местах трудных для доступа, материалы для изготовления флюгарок выбираются по тем параметрам, которое будут обеспечивать длительный эксплуатационный срок изделий, и обладать такими качественными характеристиками как стойкость к атмосферным проявлениям (дождь, снег, град), переменам температур и привлекательным внешним видом.

К распространенным материалам, которые используются для изготовления дымников (защита дымохода) относятся железо оцинкованное, нержавейка и медь. Кстати последняя является самым износоустойчивым материалом для дымника. Тем более что колпак на дымник выглядит эстетично и стильно.

Конструкции и разновидности флюгарок.

Конструкция дымников не представляет особой сложности. Это, как правило, прямоугольная выпуклая крышка, или зонт, по краям которых располагаются отводники для стекаемой влаги, с верхней части дымохода. Капельники способствуют к меньшому образованию наледей.

Устройство кровли и её стиль, как и стиль дома, предполагает устройство колпаков на дымоход с соответствующей формой и материалом. Чаще всего,колпак на дымовую трубу устанавливают в виде домика, который имеет четырёх скатную крышу. Также распространены флюгарки в виде зонтов.

К следующим разновидностям дымников можно отнести:

Отрывающая крышка на колпаке дымохода – оптимальное решение для его прочистки, и содержание дымохода в исправном и безопасном состоянии.

Выбрав европейский архитектурный стиль для дома, для колпаков можно выбрать флюгарку, которая имеет полукруглое навершие. Для стиля модерн более всего подойдет плоское навершие. Классический стиль предполагает устройство колпаков с флюгерами, которые изготовлены из меди.

Не забываем о безопасности.

Отрывающая крышка на колпаке дымохода – оптимальное решение для его прочистки, и содержание дымохода в исправном и безопасном состоянии. Задымливание дымохода, засорение его продуктами сгорания может стать причиной возгорания. Что влияет на задымливане дымоходов? Это три основные причины, которые нужно учитывать при устройстве дымоходов:

  1. диаметр дымохода не соответствует количеству выходящего дыма;
  2. размещение трубы на крыше;
  3. недостаточная высота трубы.

Тяга – обязательное условие для нормального функционирования системы отопления, поэтому дымоходы и колпаки к ним, должны быть выполнены качественно и профессионально, чтобы тяга в трубе была корректной и выполняла основное свое предназначение.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×