Наверх

Колпак на печную трубу

Колпак на печную трубу

Защищать печные трубы от проникновения нежелательных элементов предназначен колпак на печную трубу (флюгарка). Поэтому приобретение такого устройства необходимо для каждого заботливого хозяина. Тем более, что дымник выполняет роль еще и декоративного элемента, завершающего эстетичный вид для любого строения.

Правильно сконструированный колпак защищает дымоход от различных посторонних объектов окружающей среды, поэтому в некоторых случаях он может защищать и от снега или косого дождя. В тоже время выход дыма или воздуха из дымника осуществляется без проблем. Правильно установленный дымник закрывает все верхние горизонтальные выступы трубы и даже закрывает расширение (оголовок), если оно есть.

Конструкция флюгарки

Из чего же строиться флюгарка? Ее элементы просты и минимальны, так как конструкция состоит из капельника и колпака. То есть, все спроектировано таким образом, чтобы была возможность отводить от верхней конструкции печной трубы влагу, которая нежелательна для работы печки.

Если вы думаете, что колпак на трубу вам нет необходимости ставить, то ошибаетесь. Когда отсутствует внешняя защита на трубе дымохода, то, как часто мы можем наблюдать, крошиться кирпич возле нее и даже сама труба постепенно разрушается. Но стоит знать, что выбирая колпак на трубу, из которой выходит горячий воздух (дизельные или газовые котлы, камины, печи) необходимо выбирать именно нержавещее дно. Обычно нержавеющим делают второе дно, которое находиться в пределах 30 мм от самой крышки. Такая конструкция также выполнена не зря, так как уменьшает обледенение и образование сосулек зимой.

Правильная конструкция колпака должна иметь угол примерно в 40 градусов, который при желании можно отрегулировать: увеличить или уменьшить. Но именно такой угол способствует быстрому схождению снега.

Дополнительные рекомендации по установке

Не забывайте также о правилах безопасности, когда устанавливаете колпак, особенно на газоход, так как это необходимо сообщить газовой службе. Кроме этого, у вас есть возможность установить на флюгарке сетку от птиц, которая будет предохранять дымоход от их проникновения.

Когда покупаете медный колпак, необходимо обращать внимание на дополнительные элементы, они обязательно должны быть выполнены из того же материала, чтобы не происходило неблагоприятной химической реакции.

Сейчас есть возможность выбрать колпак не только удачной конструкции и по оптимальным ценам, но и подобрать его под цвет кровли, что придаст особенную изысканную композицию и интересный эстетический вид.

Стоит принимать во внимание и то, чем покрыта крыша, а также из каких материалов выполнен дымоход, чтобы определиться, из какого материала лучше выбрать колпак. Большинство флюгарок изготовляют из гладкого листа или металлокаркаса, но можно выбрать и другие, или сделать их под заказ. От размеров, форм и материала зависит и цена колпака, определиться с которой вы сможете уже при покупке.

Надежность конструкции флюгарки – ее основное преимущество. Если она выполнена в соответствии со стандартом, то колпак будет прочным, и вы не сможете разобрать его вручную, а, тем более, никакие элементы не будут шататься или плохо держаться. К тому же, при покупке флюгарки вам должны предоставить хотя бы минимальный срок службы – 12 месяцев. В принципе, качественный дымник может прослужить без особых замечаний порядка 10 , а возможно и более.

Сегодня купить дымники качественного производства не трудно, главное помнить о рекомендациях, изложенных выше. Чем лучше построен колпак, тем больше давления он выдержит и дольше защитит дымоход от разрушения.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

+7 (812) 649-07-29
Санкт-Петербург, ул. Якорная д. 10, к.2

Обратный звонок

×