Наверх

Трубчатые снегозадержатели. Методы установки.

Трубчатые снегозадержатели. Методы установки.

Зимы бывают очень разные и по количеству морозных дней, и по высоте сугробов. Но даже в малоснежную зиму трудно представить себе крышу дачного дома или коттеджа совсем без снега, февраль-март всё равно своё возьмут. А с весенним солнышком снег начнёт подтаивать и сползать с кровли. Причём даже небольшого пласта в 30 см вполне достаточно, чтобы при падении с 4-5-метров продавить крышу припаркованного у дома автомобиля и выбить стёкла, поломать деревья и кустарники. Вероятность, что оторвёт водосточные желоба (а может и трубы) почти стопроцентная. А ведь есть ещё опасность и для людей, оказавшихся рядом в неподходящий момент.

Для того чтобы исключить подобные ситуации и существуют специальные защитные конструкции – снегозадержатели. Они удерживают снег на кровле, заставляя его не обрушиваться разом вниз, а постепенно таять и сойти в виде воды. Они благотворно влияют и на сохранность системы водоотвода, и на отсутствие повреждений окрасочного слоя кровельного материала. Эти аргументы должны убедить каждого рачительного домовладельца в необходимости монтажа снегозадержателей.

В практике строительства встречаются снегозадержатели нескольких типов: трубчатые, решетчатые (сетчатые), для точечной установки, сборные конструкции. Выбирая тип снегозадержателя, принимают во внимание вид покрытия, уклон и размер ската. Больше уклон - выше опасность схода больших пластов снега. Но и на кровлях с небольшим уклоном без снегозадержателей обойтись невозможно. Особенно насущна эта проблема для гладкой поверхности кровель из металлочерепицы.

Иногда в целях экономии используют снегозадержатели планочного типа, изготовленные из металла, аналогичного металлочерепице. Однако они не предназначены для значительных нагрузок и на длинных скатах их приходится крепить в несколько рядов, что ухудшает внешний вид кровли.

Наиболее востребованным среди всех видов снегозащитных конструкций являются трубчатые снегозадержатели. Они изготавливаются из металла и представляют собой конструкцию высотой около 200 мм из двух параллельных труб, вставленных в опорные кронштейны, закреплённые на кровле. Качество этих изделий обычно очень высокое, они имеют стойкое заводское полимерное окрасочное покрытие, цвет которого легко подобрать в тон с основной кровлей. Установку снегозадержателей лучше всего планировать заранее и при устройстве обрешётки выполнить её на участке будущего крепления кронштейнов в виде сплошного дощатого настила.

Один комплект трубчатого снегозадержателя состоит из двух трёхметровых труб и трёх кронштейнов. Шаг крепления опорных кронштейнов составляет 1 метр, поэтому вставленные в них трубы разбиваются на несколько участков: два отрезка по 1 м, зажатые между кронштейнами, и два свободных конца по 0,5 м, торчащие по обе стороны. Свободные концы труб двух соседних комплектов соединяются при помощи специальных стыковочных муфт с болтами.

Монтаж трубчатых снегозадержателей идентичен устройству ограждения кровли и ходовых мостиков. Опорные конструкции крепят на расстоянии около 0,35 м от карниза. Крепление верхнего и нижнего краёв кронштейна к обрешётке производят через кровельное покрытие коньковыми саморезами с прокладками из специальной резины, используя при этом усиливающие планки. При очень крутых скатах или их длине более 8 м требуется установка второго ряда снегозащиты. Над выходами вентиляции типа VILPE VENT и над мансардными окнами снегозадержатели устанавливают во всех случаях без исключения.

Различные варианты конструкции трубчатых снегозадержателей предусматривают возможность их установки на многие виды кровельных покрытий: металлочерепицу, фальцевую кровлю, профнастил и др. Для медных кровель предназначаются снегозадержатели, детали которых полностью выполнены из меди. Трубчатая конструкция не только эффективно препятствует лавинообразному обвалу снежной массы, но и, разрезая пласт на слои, позволяет снегу сходить малыми порциями, не приносящими никакого ущерба.

+7 (812) 649-07-27
Санкт-Петербург, Люботинский пр-кт, 4-2, Лит Б, оф.15

Обратный звонок

×